http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области

Юбилей села

    Нет ничего легче, чем записывать воспоминания, которые вылетели из головы.   (Чарлз Чаплин)
    В 2004 - 2005 годах село Тарасово дважды отмечало юбилей:
                7 июля 2004г. - селу Тарасово 449 лет. 
                16 июля 2005г. - селу Тарасово 450 лет.
    Почему так? По сохранившимся документам в 2005г. нашему селу Тарасово было 450 лет. Но люди нашли документальное подтверждение, что село существовало и на год раньше.
    Вот так и получилось две даты. 
    Хотя, рассуждая логически, если уже были документы, подтверждающие существование села, то само поселение не могло возникнуть мгновенно, а уже существовало еще раньше.
    По утверждениям стариков на кладбище нашего села есть каменные плиты, датированные около 1500 года.  Чтобы их сделать, были нужны какие-то инструменты, которые в то время уже были в селе.  Значит это уже были не самые ранние захоронения. Сейчас эти плиты настолько поросли травами, что найти их затруднительно.  Отсюда можно сделать логический вывод, что в действительности село Тарасово имеет гораздо более раннее происхождение.

    Юбилей села Тарасово отмечали у здания Тарасовской школы, которая до июля 2012 года имела официальное название МБОУ "Тарасовская общеобразовательная средняя школа", или кратко МБОУ ТОСШ.
    С июля 2012 года Тарасовская школа закрыта как самостоятельная единица и является теперь обособленным подразделением Плесецкой школы.
Праздники России
Тарасовская средняя школа
Тарасовская средняя школа
    Некоторые люди всю жизнь прожили в селе Тарасово, другие родились здесь, закончили школу и уехали на дальнейшую учебу в дальние края, где и остались на постоянное место жительства. Но приходит время, и всех тех, кто живет вдали от малой Родины, тянет обратно в родные края, чтобы вспомнить свои молодые годы, подышать родным воздухом, повстречаться со своими близкими и с одноклассниками.

    На юбилей села приезжали люди из Москвы, Северодвинска, Кингисеппа, Днепропетровска, Липецка, Нарьян-Мара, Пензы, Архангельска, Вологды, Плесецка, из Белоруси, Эстонии и из многих других мест. 
    Приезжали люди, жизнь которых была связана с селом Тарасово.

    На данном мероприятии были представители районной власти, корреспонденты газеты "Плесецкие новости", с телевидения, представители с воинской площадки.

    Жителей села радовали своими выступлениями "Сударушки", группы с Мирного и с Савинска, вокально-инструментальный ансамбль "Веселое настроение" с Североонежска, а также школьники.

    Житель деревни Средь-Погост Марков Александр Васильевич катал на расписной конной повозке всех желающих. К сожалению, в настоящее время его нет в живых.

    Воинская часть тоже не забыла Тарасово.  Рядом со школой была раскинута полевая кухня, где всех желающих бесплатно кормили солдатской кашей.
    Рядом с полевой кухней работал и полевой ресторан "Белые ночи" от ПО Плесецк. Готовились шашлыки, продавались пирожки и прохладительные напитки.

    Тарасовской школе, МО "Тарасовское", коллективу "Сударушки"  были вручены различные подарки.

    До позднего времени люди танцевали под музыку замечательного  вокально-инструментального ансамбля  "Веселое настроение" из Североонежска, который продолжал зажигать на сельской дискотеке.
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика