http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области

Сельское хозяйство

Праздники России
Народные праздники
    Россия — сфинкс. Ликуя и скорбя, и обливаясь черной кровью, она глядит, глядит,
глядит в тебя, и с ненавистью, и с любовью!           (Блок А. А.)
Труженики села Тарасово
Труженики села Тарасово
Состояние сельского хозяйства в селе Тарасово
в 1909 году.


    Основным занятием на селе во все времена было сельское хозяйство. Жизнь крестьян всегда была трудной, тяжелой.

    В Петровской и Церковнической волостях числилось на 1 января 1909 года 974 двора, в которых проживало 2674 мужских и 2754 женских душ.
Всего 5428 человек.

    Майнема, Керьга, Верх-Мехреньга и хутор Шитозеро входили в Церковническую волость.
    Поречье входило в Тарасовскую волость.

    В пользовании у крестьян находилось 7905 десятин угодий, т.е. на каждого крестьянина приходилось по 1,4 десятин угодий.

    Сенокосные угодия были разработаны предками по ручейкам, ручушкам и речкам, осоковым болотам. Большая часть пашни мелкими клочками была отвоевана у леса на имевшихся более сухих местах среди лесов вдали от сёл.

        Выпас скота был только в лесах, простираясь от сел на 2-7 км. Прогоны для скота были огорожены изгородями. Владения пастбищ были огорожены вкруговую, чтобы исключить возможный выход скота из лесов к сенокосным и пахотным угодьям. В границах пастбищ все сенокосы и пахотные угодья вкруговую огораживались изгородями.

Каждая крестьянская семья как могла ограждалась от излишних рядом стоящих грунтовых вод. Делались вручную канавы, которые ежегодно содержались в исправном состоянии. После посева на каждой полоске делались борозды для стока поверхностных избыточных вод.
 
Каждый клочок сенокоса и пашни охранялся от наступления леса и кустарников. При скашивании трав оставленный нескошенный участок косарем рассматривался как чрезвычайное происшествие.
 
Крестьянин рано весной готовил подмощицу (иногда готовил осенью, и использовал на другой год), вырывал торф на возвышенность в бурт. Бурт в течение лета просыхал, и крестьянин осенью вывозил его содержимое в очищенный двор и хлев. Торфа завозилось столько, сколько мог хозяин вывезти на свою пашню. На торфяной подстилке содержался зимой крестьянский скот. Образовавшийся компост вывозился на поля. На лето завозилась следующая порция торфяной подстилки во дворы, а компост вывозился осенью.
 
Особенностью крестьянского труда являлось то, что сельскохозяйственный труд не был для крестьянина единственным и основным источником доходов.
 
Полеводство и животноводство занимало не более 50% доходов семьи. Остальной доход был от охоты, рыбной ловли, промыслов, особенно работ на лесозаготовках и сплавке леса.
 
На лесозаготовках не было основных рабочих. Все работы крестьяне выполняли на своих лошадях, со своим инвентарем. Такое положение на лесозаготовках было вплоть до 1930-1935 годов.
 
Труд был упорным и тяжелым. Легким трудом вообще было жить невозможно.
 
Крестьяне для изготовления одежды выращивали лен. При этом они выполняли все операции, начиная от посева и до получения семян, до изготовления ткани. Растили коноплю, также выполняя полностью все операции. Из конопли в основном делали веревки, вожжи, и  т. п.
 
Крестьяне сами делали и строили сельхозинвентарь. Большинство телег изготовлялось на деревянном ходу (деревянными были и оси телег). Телеги делались в зависимости от назначения: 4-х колесные и двухколесные - одноколки.  Телеги на железных осях считались высококлассными и ценными.
 
Сохи, полудеревянные плуги, бороны, дровни, лопаты, хомуты и др. мелкий и крупный сельхозинвентарь изготовлялись на месте.  Крестьяне сами изготовляли кухонную посуду, инвентарь из дерева и глины (квашни, подойники, полотушники, мутовки, ложки, черпаки, туески, солонки, коренухи, и очень многое другое.  
 
Хотя размалывать зерно в основном возили на мельницы, немало было в каждой деревне жерновов как для размола зерна на муку, так и жерновов для размола зерна на крупу. Деревянные ступы помогали отделить от ячменя и овса мякину и ость.
 
Конечно, самими крестьянами изготовлялся многочисленный инвентарь для мятья, очёса и теребления льна и конопли, изготовления пряжи и веревок, ткацких станков и др.
 
Лес на дрова и на строительство рубили только топором. Впервые ручная двуручная поперечная пила появилась только в период между 1910-1914 годами. Характерно, что эта "сложная" техника в первый год использовалась только на отпиле уже срубленного топором комля дерева. В первый год ещё не была освоена технология спиливания дерева с корня пилой, поэтому дерево ещё рубили с корня топором.
 
А лучковая пила впервые появилась на лесозаготовках у наших крестьян лишь около 1934-1936 годов, что считалось большим прогрессом в повышении производительности труда лесозаготовителя.
Лучковой пилой теперь уже спилить дерево с почти такими же трудозатратами, как при спиливании вдвоем двуручной поперечной пилой, мог один крестьянин.
 
Ближайшее телеграфное отделение находилось в поселке Плесецк.
Лучковая пила и коса горбуша
Лучковая пила и коса горбуша в музее Тарасовской школы в деревне Подволочье.
Сельское хозяйство нашего Мехреньгского края перед XV съездом партии
(декабрь 1927 года)
 
 
Это было мелкое раздробленное крестьянское хозяйство с примитивной техникой. Причем шел процесс дальнейшего его дробления.
 
К осени 1927 года число крестьянских хозяйств по сравнению с 1917
годом возросло на 25 %, а посевная площадь за это же время возросла только на 4,8%, площадь сенокосов увеличилась только на 1,7%.
 
Основными орудиями труда крестьянина были соха, плуг, деревянная борона, лукошко, коса горбуша, серп, приуз, сортировальная лопатка.
 
Более четверти крестьянских хозяйств не имели лошадей.
 
Ручные веялки, ручные молотилки на селе  были только у более зажиточных хозяйств, которые составляли только 3 %.
 
Бедняки и батрачество составляли 30-35 %, середняцкие хозяйства составляли 60-65%, кулацкие - 3 %.
 
Посмотрите, какая новая сельскохозяйственная техника, поставлялась в деревни и села Архангельской области в те годы.
 
За 1926-1927 годы по Архангельской губернии было продано всем видам хозяйств:
    плугов - - - - - - - - - 2515 штук,
    борон - - - - - - - - - 159 штук, 
    ручных веялок - -  33 штуки,
    ручных триеров - 14 штук.
 
Это полный перечень сельскохозяйственной техники за эти годы.
Уход за капустой
Уход за капустой
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика