http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области

Платежная книга

История пишется для установления строгой истины.   (Плиний Младший)
В колхозе "Красный Октябрь"
В колхозе "Красный Октябрь" (Поречье)
Далее из книги "История нашего села"
Платежная книга Каргопольского уезда, составленная около 1560 года по книгам письма Якова Сабурова и Ивана Кутузова 1553 - 1556 гг.

Книга довольно объемная, поэтому здесь приведены только некоторые выписки из этой книги. - Примечание автора сайта.

   л.83.

    В Мехренском же стану волость на реке на Шорде в Никольском погосте, а в ней тяглых 60 деревень с полудеревнею.
    А сошные пашни 80 обеж да 3 обжи без полутрети
обжи, а в них 27 сошек малых и 2 обжи без пол трети обжи. А оброку с них за 1243 белки, по 3 деньги за белку, итого 18 рублев и 20 алтын и 9 денег, да за горностали рубль и 30 алтын и 7 денег, а ямских денег 5 рублев без алтына, да вытных алтын, да казначеевых пошлин 25 алтын и 3 деньги, да диячих и подиячих пошлин 25 алтын и 3 деньги, да посопного хлеба 14 чети и без третника осмин ржи, да 7 чети без полтретника осмины ячмени, да 7 чети без полтретника осмины овса.
    В той же волости в Никольском погосте тяглых полторы деревни, что вышли изо льготы 66-го. А сошные пашни 2 обжи и полтрети обжи. А оброку с них за 33 белки, по 3 деньги за белку, итого полсеманатцата алтына, да за горностали 2 алтына, а ямских денег 4 алтына и 2 деньги, да да казначеевых пошлин 5 денег, да диячих и подиячих пошлин 5 ж денег, да посопного  хлеба 2 третника осмин ржи, да третник осмины ячмени, да третник осмины овса.
    В той же деревни погост, а к погосту деревня Церковная Николская. Пашни 2 обжи. А оброку с нее за обежную дань 10 денег, да за горностали 10 ж денег, а ямских денег 4 алтыны, да вытных 2 деньги, да казначеевых пошлин 2 деньги, да диячих и подиячих пошлин 2 ж деньги.


    л.84. 
    В Мехренгском ж стану на реке на Шорде волостка Тарасов погост, а в ней тяглых 32 деревни с полудеревнею и полчетверти деревни. А сошные пашни 64 обжи без получети обжи, а в них 21 сошка и обжа без получети обжи. А оброку с них за 959 белок по 3 деньги за белку, итого 14 рублев и 13 алтын без деньги, да за горностали рубль и 16 алтын и 2 денги, а ямских денег 3 рубли 28 алтын без деньги, да вытных 4 деньги, да казначеевых пошлин 20 алтын без 2 денег, да диячих и подиячих пошлин 20 алтын без 2 денег, да посопного хлеба 10 чети с осминою ржи, да 5 чети с полуосминою ячмени, да 5 чети с полуосминою овса.

    л.85.
 
   
В той же волости в Тарасове погосте полчетверти деревни на усть речки Химы, что вышла изо льготы 66-го. Сошные пашни полтрети чети обжи. А оброку с нее за 10 белок по 3 деньги за белку, итого 5 алтын, да за горностали 3 деньги, а ямских 7 денег, да вытных 2 деньги, да диячих и подиячих пошлин 2 деньги ж, да посопного хлеба  третник осмин ржи, да полтретника осмины ячмени, да полтретника осмины овса.

    л. 262.    
                                                                               
№ 12
СОТНАЯ С КАРГОПОЛЬСКИХ КНИГ ПИСЬМА
НИКИТЫ ГРИГОРЬЕВИЧА ЯХОНТОВА  С ТОВАРЫЩИ 
ЛЕТА 7070-го.
 
л.269. …В Мехренском же стану на речке на Шорде волостка Тарасов погост, а в ней деревни тяглые.
Деревня Новоселовская и с Ондрюковским: в Васька Федоров, в Сидорко Микитин, в Еремка Федотов. Пашни в поле 14 чети, а в дву по тому ж, земля худа, сена по реке по Мехренге 30 копен, а в ней обжа. А давати им оброку за наместнический откуп рубль, да пошлин 2 алтына.
 
Две трети деревни Якимовские Бабина, а треть деревни во льготе: Чупря Якужев. Пашни в поле и по наволокам 10 четвертей без полу осмины, а в дву по тому ж, земля худа, сена по реке по Мехренге 20 копен, а в ней обжа без трети обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 22 алтына и полторы деньги, да пошлин 8 денег.
 
Деревня Енбушкина: в Игнашко Першин, в Мелех Першин, в Федко Першин. Пашни в поле на 14 четвертей , а в дву по тому ж, земля худа, сена по реке по Мехренге 30 копен, а в ней обжа. А давати им оброку за наместнический откуп рубль, да пошлин 2 алтына.
 
Деревня Гавриловская: в Ортюшка Фофанов, Мокейко Олухов, в Нехаико Ортемов. Пашни в поле 14 четвертей, а в дву по тому ж, земля худа, сена по реке по Мехренге 30 копен, а в ней обжа. А давати им оброку за наместнический откуп рубль, да пошлин 2 алтына.
 
Две трети деревни Петрушинские и с Нюдинского, а трет деревни во льготе: в Якуш Василев, а Матренка Васюковская жена з дети. Пашни в поле и по наволокам 14 чети, а в дву по тому ж, земля худа, сена по реке по Мехренге 30 копен, а в ней обжа. А давати им оброку за наместнический откуп рубль, да пошлин 2 алтына.
 
Л.270.  Деревна Похвалная: в Онтропко Онуфриев, в Илеика Василев, в Онтоманко Василев. Пашни в поле 7 чети, а в дву по тому ж, земля худа, сена по реке по Мехренге 15 копен, а в ней пол-обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 16 алтын и 4 деньги, да пошлин алтын.
 
Полдеревни Михалевские, а полдеревни во льготе: в Поздеико Прокошев, в Титко Онкудынов. Пашни в поле 3 чети с осминою, да в дву по тому ж, земля худа сена по реке по Мехренге 7 копен с полукопною, а в ней четверть обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 8 алтын и 2 деньги, да пошлин 3 деньги.
 
Полдеревни Борисовские Карпова, а полдеревни во льготе: в Санко Агафонов, в Ивашко Харлов, в Иванко Агафонов. Пашни в поле и по наволокам 7 чети, а в дву по тому ж, земля худа, сена по реке по Шорде 15 копен, а в ней пол обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 16 алтын и 4 деньги, да пошлин алтын.
 
Четверть деревни Криковские, а три четверти во льготе: в. Харло Фомин. Пашни в поле и по наволокам 3 чети с осминою, а в дву по тому ж, земля худа, сена по реке по Шорде 7 копен с полукопною, а в ней четвер обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 8 алтын и 2 деньги, да пошлин 3 деньги.
 
Деревня Даншинская без полутрети деревни, а полтрети во льготе:в. Есинко Иванов, да Фомка Иванов, в. Ермолка Екимов, да Обрамко Микитин.  Пашни в поле и по наволокам 12 чети, а в дву по то тому ж, земля худа, сена около пол и по реке Шорде 25 копен, а в ней обжа без полутрети обжи, а осталося з мерою сена 5 копен. А давати им оброку за наместнический откуп 27 алтын и полпяты деньги, да пошлин 10 денег, да с сена оброку 5 денег.
 
Трет деревни Даншинской, а две терети во льготе, да к той же деревни пущена в пашню деревня Биричевская: в Гаврилко Омелин, Офонка Федоров да Титко Тихонов, в Ивашко Савин. Пашни в поле и по наволокам 7 чети, а в дву по тому ж, земля худа, сена около пол и по реке по Шорде в наволоке 15 копен, а в ней пол-обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 16 алтын и 4 деньги, да пошлин алтын.
 
Л.271.     Деревня Игнатовская Приснецова: в. Рагоза Григорьев. Пашни в поле и по наволоку 10 четвертей с осминою, а в дву по тому ж, земля худа, сена по реке по Шорде и по Пуксе 22 копен с полукопною, а в ней обжа без чети обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 25 алтын, да пошлин 9 денег.
 
Деревня Сидоровская Всеславля: в. Демех Петров, да на бору выставок д. Окулко Евсевьев. Пашни в поле и с наволочною 10 четвертей с осминою, а в дву по тому ж, земля худа. Сена 20 копен, а в ней обжа без трети обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 22 алтына и полторы деньги, да пошлин 8 денег.
 
Деревня Теневская: в. Петрок Федоров, в. Гридя Петров, в. Гаврилко Омелянов, да той же деревни конеч поля д. Федхина Михаилова жен.  Пашни в поле 7 чети, а в дву по тому ж, земля худа, сена 15 копен, а в ней пол-обжи.  А давати им оброку за наместнический откуп 16 алтын и 4 денги, да пошлин алтын.
 
Полдеревни Жеребцовские, а полдеревни во льготе: в. Латуш Семенов, в Ивашко Олексеев переславен. Пашни в поле и по наволочью 10 чети с полу осминою, а в дву по тому ж, земля худа, сена 18 копен с полукопною, а в ней полтрети чети обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 20 алтын и 5 денег, да пошлин пол-осмины денги.
 
Деревня Омеляновская: в.Обросимко Семенов да Иванко Еремин, в. Мишук Терентьев, в. Никифорко Семенов.  Пашни в поле 14 чети, а в дву по тому ж, земля худа, сена 30 копен, а в ней обжа. А давати им оброку за наместнический откуп рубль, да пошлин 2 алтына.
 
Полдеревни Самсоновские, а полдеревни во льготе: в. Тараско Михалев, в. Офонка Михалев, в. Насонко Фаделиев, да по конец поля в. Огафонко Калинин. Пашни в поле и наволочью 7 чети, а в дву по тому ж, земля худа, сена 15 копен, а в ней пол-обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 16 алтын и 4 денги, да пошлин алтын.
 
Три четверти деревни Кузнецовские, а четверть деревни во льготе: в. Ермолка Наумов, да в Лешко Федков, в. Федоско Климов. Пашни в поле и по наволоку 10 чети с осминою, а в дву по тому ж, земля худа, сена двадцать две копны с полукопною, а в ней обжа без четверти обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 25 алтын, да пошлин 9 денег.
 
Л.272.     Три четверти деревни Пигатовские и с Пенниковской, а четверть деревни во льготе: в. Тихонко Купчинин, в. Сава Ларивонов, в. Климко Купчинин. Пашни в поле и по наволоку 16 чети без полуосмины, а в дву по тому ж, земля худа, сена 33 копны с полукопною, а вней обжа и полчетверти обжи. А давати им оброку за наместнический откуп рубль и 4 алтына з денгою, да пошлин 2 алтына и полторы денги.
 
Деревня Пидгреева: в. Пашко Кондратов, в. Тимох Олексеев, да Кондратко Ондреев. Пашни в поле и по наволокам 9 четвертей с осминою, а в дву по тому ж, земля худа, сена 20 копен, а в ней обжа без трети обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 22 алтына и полторы деньги, да пошлин 8 денег.
 
Две трети деревни Петровские, а трет во льготе: в. Иванко, в. Петруша Лукин, в. Евсеико Лукин. Пашни в поле и по наволоку 13 чети, а в дву по тому ж, земля худа, сена 20 копен с полукопною, а в ней обжа без чети обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 30 алтын и полчетверти денги, да пошлин 11 денег.
 
Две трети деревни Кирилловские, а трет во льготе: в. Омоско Петров, в. Ерш Онкундинов, да Оксенко Кондратов. Пашни в поле и по наволоку 9 четвертей с осминою, а в дву по тому ж, земля худа, сена 20 копен, а вней обжа без трети обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 22 алтына и полторы денги, да пошлин 8 денег.
 
Полтрети деревни в Кодло-Озерке, а деревня без полутрети деревни во льготе. в. Мануха Карпов, да племяник ево Онтропко, да Ларионко Якушевы дети, в. Олеша Карпов, в. Сенка Офонасов. Пашни в поле четверть с полуосминою, а в дву по тому ж, земля худа, сена 2 копин, а в ней полторы трети обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 3 алтына без деньги, а пошлин денга.
 
Полдеревни Головенские, а полдеревни во льготе: в. Трофимко Михалев, да Иванко Тарасов. Пашни в поле 2 четверти с осминою, а в дву по тому ж, земля худа, сена по реке по Мехренге 5 копен, а в ней полтрети обжи, а осталося за мерою сена 3 копны с полукопною. А давати им оброку за наместнический откуп 5 алтын и полчетвети денги, да пошлин 2 денги, да с сена оброку полчетверти денги.
 
Л.273.     И всего в волостке в Тарасове погосте 17 деревень и четверть деревни, а дворов 50, а людей в них 68 человек. А четвертные пашни худые земли 220 чети, а сена 476 копен с полукопною, а обеж 16 чети обжи и полтрети обжи; а положено в обжу пашенные земли по 14 чети, а сена по 30 копен; а осталося за мерою сена 8 копен с полукопною. А оброку за наместнический откуп 15 рублев и 30 алтын и полпяты денги, с обжи по рублю, да пошлин 31 алтын и 5 денег, с рубля по 2 алтына, с сена оброку полдевяты денги, да пошлин денга.
 
В той же волостке деревни даны на льготу:
Трет деревни Якимовские Бабина, дана льготу Чюпру Якушеву. Пашни в поле перелогом 4 чети с полуосминою, а в дву по тому ж, земля худа, сена 10 копен, а в ней трет обжи. А давати ему оброку за наместнический откуп 11 алтын з денгою, да пошлин 4 денги.
 
Полдеревни Головенские, дана на льготу Трофимку Мелехову да Иванку Тарасову. Пашни в поле перелогом 2 четверти с осминою, а в дву по тому ж, земля худа, сена 5 копен, а в ней полтрети обжи, а осталось за мерою сена 3 копны с полукопною. А давати им оброку за наместнический откуп 5 алтын и полчетверти денги, да пошлин 2 денги, да с сена оброку полчетверти денги.
 
Трет деревни Петрушинской и с Нюдинскою, дана на льготу Якушу Василеву да Матренке Васюкове з детми.  Пашни в поле и наволокам 7 чети, а в дву по тому ж, земля худа, сена 15 копен, а в ней пол-обжи. А давати им оброку за наместнический откуп 16 алтын и 4 денги, да пошлин алтын.
 
...И всего во пустее 17 деревень без трети деревни, да и селище, а дворов 25. А переложные земли худые 131 чет без полуосмины, а сена 261 копны, а обеж и полторы чети обжи и трет обжи.
    А приказано те деревни и селища на льготу. А давати им на 3 года Игнаше Сафронову, да Ондрюше Дмитриеву, да Рогозе Григорьеву, да Евсейку Лукину.
    А до которых мест тех деревень и селищ на льготу не возмут, и им тех деревень и с селищ сено велено давати косить в наем, а наиму от сена имати рубль и 10 алтын з денгою, да пошлин алтына и полчетверти денги. А не учтут тех сен и наем имати, и им те сена велети косити волостью, а те им денги имати на всеи волости до тех мест, как те деревни на льготу отдадут.
   
А те им денги привозити к Москве в четвертную избу к пареву и великого князя дияку к Василию Борисову сыну Поизакову наместническим откупным оброком вместе.


   
Л.291.  В той же волостке дворище, что была деревня Дуленинская, поля той деревни смыла река Шорда.


    А на последе сотной пишет: К сей сотной Никита Григоревич Яхонтов печат свою приложил, истома Дмитриев сын Евского руку приложил.

    А на другой стороне сотной поставом рука Молчана Григорева.

    Примечание автора сайта: само название волости "Тарасов погост" говорит о том, что уже в 16 веке в волости был самостоятельный церковный приход.
Быт крестьян
Быт крестьян (рисунок из книги)
    Данный рисунок выполнил местный художник - житель села Тарасово.

    На странице "Разное" Вы можете посмотреть материал, который не вошел в данный раздел, но представляет собой дополнительную информацию по истории нашего села.
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика