http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области

Иванов Алексей Н.

Село Тарасово О селе Тарасово История села Юбилей села Клуб в селе Сельское хозяйство Памятник в селе Тарасовская школа Люди села Тарасовцы Нет среди живых Лопатина Нина П. Лопатин Николай И. Кемов Валентин А. Иванов Алексей Н. Селезнев Степан А. Таскаев Александр А. Гладкий Александр А. Лопатин Павел И. Лопатин Александр И. Лопатин Петр И. Лопатин Алексей И. Киверина Зинаида И. Кемов Евгений Г. Еремин Александр В. Гладких Михаил Ф. Григорьев Иван В. Лопатин Михаил Л. Лопатин Валентин П. Ильинский Виктор В. Ильинский Василий В. Ленин Павел Ф. Лизунов Михаил А. Лизунов Евгений А. Иванов Иван А. Лизунов Валентин А. Лизунов Виталий А. Третьяков Владимир Д. Лизунов Александр А. Иванов Петр Ал-ч. Иванов Николай Ал-ч Кемов Алексей Троф. Иванова Анаст. Троф. Мацола П.В. Родом из села Тарасово Архивы Фотогалерея Жизнь села в фото Слайд-шоу Видео о селе Разное Дополнительно События в селе
Порядочный человек всегда прост.       (Марциал)
Иванов Алексей Никонорович
    Иванов Алексей Никанорович родился 30 марта 1909 года.
    Проживал он в
селе Тарасово в деревне Якшина
    Член КПСС с октября 1942г.
    Житель деревни Якшина.
    С 1930г. по 1931 г. - председатель Тарасовского сельсовета.
    С 1931г. по 1933г. -
председатель колхоза имени Ляшкова.
Далее работал В Емцовском и Савинском ЛПХЗ.
С августа 1960г. по апрель 1964г. -
председатель рабочкома совхоза "Петровский".
С апреля 1964г. по апрель 1969г. - председатель Тарасовского сельского совета.

  
Имеет награды:
  • медаль за оборону Ленинграда в 1942г.
  • медаль за отвагу в 1943г.
  • орден Красной Звезды в 1944г.
  • медаль за победу над Германией в 1945г.
  • медаль в Память 250 летия Ленинграда в 1966г.
  • медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в 1966г.

    За время своей трудовой деятельности Иванов Алексей Никанорович был многократно награжден многочисленными почетными грамотами и благодарностями, которые хранятся в домашнем архиве.

    Алексей Никанорович был селькором и фотокорреспондентом газеты "Строитель коммунизма", с которой он активно сотрудничал, а также был редактором и руководителем
Тарасовского местного радиовещания.

    Газета
"Строитель коммунизма" в советское время пользовалась в районе большой популярностью благодаря ее содержанию. В ней освещалась жизнь района, часто отмечались передовики производства, публиковались статьи с резкой критикой различных недостатков в жизни нашего общества. Оказаться на странице газеты в хвалебной статье считалось большим почетом. Газету с такой статьей хранили и передавали в следующее поколение.

    Но кроме благодарственных статей, на газетной полосе часто печатались статьи с критикой в адрес конкретного человека или организации, что считалось очень  позорным. Резко, не сглаживая углы, могли указать на недостатки в работе как простому человеку, так и начальству, благодаря чему газета имела вес в обществе. После распада СССР название газеты сменилось на
"Плесецкие новости".

    В библиотеке села Тарасово находится книга-фотоальбом Алексея Никаноровича о людях села того времени.  Имеется также собранная им книга-подшивка статей из газеты "Строитель коммунизма" за многие годы.  Алексей Никанорович внес большой вклад в сохранение истории своего села.

    Мне он запомнился как добрый, отзывчивый человек, который любил свое село, хотел его сделать лучше. Алексей Никанорович занимался фотоделом, очень любил работать с землей, выращивал на своем участке разные культурные растения, проводил с ними эксперименты.   Испытывал на своем участке силосную культуру - борщевик Сосновского.  Испытал, будет ли расти у нас на севере яблоня. До сих пор в огороде около его дома растет та яблоня, которую он вырастил.


    Умер 
Иванов Алексей Никанорович  31 августа 1972 года.
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика