http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области

Селезнев Степан А.

Село Тарасово О селе Тарасово История села Юбилей села Клуб в селе Сельское хозяйство Памятник в селе Тарасовская школа Люди села Тарасовцы Нет среди живых Лопатина Нина П. Лопатин Николай И. Кемов Валентин А. Иванов Алексей Н. Селезнев Степан А. Таскаев Александр А. Гладкий Александр А. Лопатин Павел И. Лопатин Александр И. Лопатин Петр И. Лопатин Алексей И. Киверина Зинаида И. Кемов Евгений Г. Еремин Александр В. Гладких Михаил Ф. Григорьев Иван В. Лопатин Михаил Л. Лопатин Валентин П. Ильинский Виктор В. Ильинский Василий В. Ленин Павел Ф. Лизунов Михаил А. Лизунов Евгений А. Иванов Иван А. Лизунов Валентин А. Лизунов Виталий А. Третьяков Владимир Д. Лизунов Александр А. Иванов Петр Ал-ч. Иванов Николай Ал-ч Кемов Алексей Троф. Иванова Анаст. Троф. Мацола П.В. Родом из села Тарасово Архивы Фотогалерея Жизнь села в фото Слайд-шоу Видео о селе Разное Дополнительно События в селе
Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам.    (Вольтер)
    Здесь приведена статья из работ историка Н. Макарова, кандидата исторических наук, доцента Поморского госуниверситета имени М.В. Ломоносова.
Селезнев Степан Алексеевич
Селезнев Степан Алексеевич
    Селезнев Степан Алексеевич - географ, экономист, историк Арктики, краевед, действительный член Географического общества СССР.
    Родился 26 июля 1094г. в деревне
Заболото Петровской волости Холмогорского уезда ( ныне село Тарасово) в крестьянской семье Селезнева Алексея Андреевича и Селезневой Евдокии Васильевны.
    В 1929 году после окончания экономико-географического отделения общественно-экономического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена молодой специалист работал экономистом сектора районирования Северной краевой плановой комиссии. Через два года его назначили сотрудником по изучению производительных сил Севера, затем начальником сектора районного хозяйства и с 1937 года - начальником сводно-планового сектора Облплана. Одновременно приходилось читать курс экономической географии СССР в Архангельском лесотехническом институте. И уже тогда его привлекла исследовательская, научная деятельность, вызванная склонностью к анализу. Он активно сотрудничал с журналом "Хозяйство Севера", где одна за другой появляются его блестящие научные статьи экономико-аналитического характера: "Производительные силы Северного края", Научно-исследовательская работа в Северном крае", "Хозяйственные задачи Няндомского округа" и другие. Работы С.А.Селезнева публиковались в "Сельскохозяйственной энциклопедии", в сборнике "Северный край во второй пятилетке". Логическим завершением работы молодого ученого стали его книги: "Очерки хозяйства Северного края", "Ненецкий округ. Экономико-географический очерк" (1934г.), "Северный край. Экономика. Географический очерк" (1936г. в соавторстве). Одновременно он выступал и как составитель, главный редактор изданий "Северный край в картах" (1934г.), "Путеводитель по Северному краю" (1936г.), "Справочник по северному краю (1936г.). В 1938г. в трех номерах журнала "Советский Север" была опубликована одна из первых крупных работ С.А.Селезнева "Очерки города Архангельска".
    Сентябрь 1943 года. Шла Великая Отечественная война. С.А.Селезнева призвали в ряды Красной Армии. Стал курсантом Велико-Устюжского военно-пехотного училища. В октябре 1944 года, после окончания училища, младший лейтенант Селезнев - на первом Прибалтийском фронте в распоряжении 12-го отдельного полка резерва офицерского состава. И здесь пригодились его блестящие знания экономической географии, педагогические способности и опыт. С мая по ноябрь 1945 года он по направлению служил в органах МВД в Мурманской области. За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя медалями.
    После демобилизации - работа заместителем начальника отдела проверки в аппарате Уполномоченного Госплана СССР по Архангельской области. В ноябре 1948 года он связал свою жизнь почти на двадцать лет с преподавательской работой на кафедре географии Архангельского государственного педагогического института. Это был пик его творческой работы. Круг научных интересов Степана Алексеевича был необычайно широк. На страницах "Правды Севера" появляются его статьи: "Наша область должна иметь свою цементную промышленность", "Освоение ископаемых богатств области", "Историк Севера: к 50-летию со дня смерти С.Ф.Огородникова", "И.И.Лепехин и Север" и другие.
    Исследователь Степан Алексеевич интересовался научным наследием М.В.Ломоносова, его трудами по изучению полярных морей и истории арктического мореплавания. В "Правде Севера" и других изданиях появился тогда ряд серьезных статей: "Ломоносов и Север", Ломоносов и наш Север", "Патриот Севера" и другие. Итогом работы в этом направлении стала книга "Ломоносов и Север", изданная в Архангельске в 1971 году.
    С.А.Селезнев - автор значительного количества научных, научно-методических работ по истории исследований и изучения Арктики и Антарктиды. Значительный пласт его работ в этом направлении посвящен исследователям Арктики:  В.А.Русанову, А.С.Кучину, Г.Л.Брусилову, Ф.Нансену, В.Ю.Визе, Я.И.Нагурскому и другим. Итогом исследовательской работы ученого стал опубликованный в книге "Архангельск, 1584-1984. Фрагменты истории" исторический очерк "Бороться и искать!", в котором он дал содержательный обзор истории полярных исследований 18-начала 20 веков, отметив большую роль в них архангелогородцев.
    Значительным этапом в творческой деятельности С.А.Селезнева стала книга "Первая русская экспедиция к Северному полюсу", изданная в 1964 году и посвященная бессмертному подвигу известного полярного исследователя Г.Я.Седова. Его перу принадлежит и книга о легендарном "ледовом капитане" В.И.Воронине (1969г.).
    В 1940-1950-е годы Степан Алексеевич активно выступал и как рецензент. Его рецензии на книги К.И.Бадигина ("Путь на Грумант"), К.И.Коничева ("Люди больших дел"), И.С.Мелехова ("Ломоносов и лесная наука"), Н.В.Пинегина ("Георгий Седов"), А.И.Потылицина ("Помним и не забудем"), П.М.Трофимова ("Очерки по истории лесной промышленности Севера"),  Е.Юнга ("Капитан Воронин") и других, представляют собой авторитетнейший объективно-критический анализ.
    В числе основных трудов Селезнева - написанная совместно с П.М.Трофимовым книга "Архангельская область" (1967г.), где впервые была дана экономико-географическая характеристика Архангельского Севера.
    С.А.Селезнев оставил после себя немало учеников, разделявших научные интересы своего учителя.
    8 февраля 1984 года Степана Алексеевича Селезнева не стало.
    Имя талантливого ученого-историка, географа, автора восьми книг и более 100 научных статей должно сохраниться в истории земли Плесецкой, в благодарной памяти нынешнего подрастающего поколения.

                                           
Н. Макаров,
                                            кандидат исторических наук,
                                            доцент Поморского госуниверситета
                                            им. М.В. Ломоносова.
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика