http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области

Горшковы

Ранимы жалостью высокие сердца, участье к слабому — не слабость храбреца.    (Корнель П.)
Эти люди сейчас не проживают в селе Тарасово, но они родом с этого села.

Здесь приведена статья Н.Макарова, кандидата исторических наук, доцента Поморского госуниверситета.


    Как, чем, на каких примерах воспитывать подрастающее поколение.
Конечно, развлекать легче. Учить, учиться и работать всегда было трудно. Великий Рим погиб от «Хлеба и зрелищ» — от праздности, паразитизма и развлечений...
Советская эпоха дала массу примеров порядочности, честности, высокого профессионализма, патриотизма, лучших качеств русского человека.
…В маленькой тарасовской деревушке Гусевской в семье крестьян Горшковых было трое детей. Старшая, Зинаида, родилась 19 июня 1921 года. В 1939 году окончила Плесецкую среднюю школу. В 1943 году, после окончания Архангельского государственного медицинского института была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии: Мурманск, эвакогоспиталь №14-41, затем 2-й Украинский фронт. Победу старший лейтенант медслужбы встретила в городе Дебрецене (Венгрия). После демобилизации,  с марта 1946 года, работала ординатором хирургического отделения Архангельской областной клинической больницы. В феврале 1951 года по семейным обстоятельствам Зинаида Ивановна перешла на работу врачом-хирургом 1-й Архангельской городской клинической больницы. Через два года возглавила здесь же хирургическое отделение.
С 1955 года стала работать в Архангельском государственном медицинском институте ассистентом на кафедре факультетской хирургии. В 1966 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Оперативное лечение рецидивных паховых грыж с применением кожных аутоплантатов».  Этот метод нашел широкое применение в хирургической практике.                   
В июне 1967 года Зинаида Ивановна была награждена знаком «Отличник здравоохранения». В том же году прошла по конкурсу на замещение должности доцента кафедры факультетской хирургии.
Зинаида Ивановна — автор 32 научных работ. Она вела большую общественную работу — была секретарем областного общества хирургов.
З.И. Киверина (Горшкова) награждена|орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями, в том числе медалью Т.К. Жукова.
В 1981  году З.И. Киверина занесена в Книгу Почета института. В 1986 году, выйдя на пенсию,  Зинаида  Ивановна по-прежнему вела активную общественную деятельность: в совете ветеранов медицинской академии (сейчас — университета), возглавляла комиссию участников Великой Отечественной войны.
...Владимир Иванович Горшков родился 15 июня 1926 года. В 1943 году окончил Плесецкую среднюю школу. В ноябре этого же года был призван в РККА. Служил на Дальнем Востоке. В 1944 году был направлен учиться в Чкаловское пулеметное училище. Через два года, после окончания училища, младший лейтенант В. Горшков продолжил службу в Советской Армии, в Румынии, командиром взвода.  В 1950 году, как лучший спортсмен части, он был направлен на учебу в Ленинградский институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина. Через три года успешно закончил институт. В стенах института стал серьезно заниматься вольной борьбой. Уже в 1954 году, на чемпионате ВМФ СССР в Севастополе стал чемпионом. На первой Спартакиаде народов СССР в 1956 году  В. Горшков в полутяжелом весе завоевал бронзовую медаль. Был призером на чемпионатах СССР по вольной борьбе в 1954 и 1956 годах. В течение десяти лет неоднократно был чемпионом  и  призером чемпионата Эстонии по вольной борьбе. Был включен   в   состав   сборной СССР по вольной борьбе. В 1976 году, прослужив в Советских Вооруженных силах 32 года, подполковник В.И. Горшков вышел в отставку. Живет в Санкт-Петербурге.
...Александр Иванович Горшков родился 19 марта 1929 года. В 1943 году, после окончания с Похвальной    грамотой Тарасовской неполной средней (семилетней)  школы, поступил в Архангельский механический техникум. За работу в военные 1941-1945 годы в родном   колхозе награжден медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Окончив с отличием техникум, А. Горшков в 1947 году поступил в Ленинградский военно-механический институт. В 1953 году Александр Иванович был направлен работать в конструкторское бюро (КБ) по проектированию артиллерийских систем. Участвовал в проекте по челноку «Буран». Проработав 43 года, начальник сектора КБ А.И. Горшков в 1996 году вышел на пенсию.
...Такова неполная, но поучительная история одной русской семьи, история того поколения. А хочется продолжения. Хочется, чтобы новые поколения были еще лучше!
Но учить, воспитывать надо не тому, что легко, а тому, что трудно. Не только для себя, но и для других.
 
                                                    Н. МАКАРОВ, кандидат исторических наук,
                                                    доцент Поморского госуниверситета.
 
 
Примечание автора сайта: 
 
1. Александр Иванович Горшков в настоящее время живет в Санкт-Петербурге.
 
2. Зинаиды Ивановны Кивериной (Горшковой) в настоящее время нет среди живых.
 
3. Память о семье Горшковых хранит в своем архиве бывшая заведующая клубом села Тарасово Котельникова А.А.
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика