http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области

Киверина Зинаида И.

Село Тарасово О селе Тарасово История села Юбилей села Клуб в селе Сельское хозяйство Памятник в селе Тарасовская школа Люди села Тарасовцы Нет среди живых Лопатина Нина П. Лопатин Николай И. Кемов Валентин А. Иванов Алексей Н. Селезнев Степан А. Таскаев Александр А. Гладкий Александр А. Лопатин Павел И. Лопатин Александр И. Лопатин Петр И. Лопатин Алексей И. Киверина Зинаида И. Кемов Евгений Г. Еремин Александр В. Гладких Михаил Ф. Григорьев Иван В. Лопатин Михаил Л. Лопатин Валентин П. Ильинский Виктор В. Ильинский Василий В. Ленин Павел Ф. Лизунов Михаил А. Лизунов Евгений А. Иванов Иван А. Лизунов Валентин А. Лизунов Виталий А. Третьяков Владимир Д. Лизунов Александр А. Иванов Петр Ал-ч. Иванов Николай Ал-ч Кемов Алексей Троф. Иванова Анаст. Троф. Мацола П.В. Родом из села Тарасово Архивы Фотогалерея Жизнь села в фото Слайд-шоу Видео о селе Разное Дополнительно События в селе
    Сказать, что человек состоит из силы и слабости, из разумения
и ослепления, из ничтожества и величия, — это значит не осудить его,
а определить его сущность.    (Дидро Д.)
Киверина Зинаида Ивановна
Киверина (Горшкова) Зинаида Ивановна
   Информация взята из первоисточников:

    1. Часть статьи - Н.Макарова, кандидата исторических наук, доцента Поморского госуниверситета.

    2. Статья из газеты  "Медик Севера" от  4 мая 2000г.
    Как, чем, на каких примерах воспитывать подрастающее поколение.
Конечно, развлекать легче. Учить, учиться и работать всегда было трудно. Великий Рим погиб от «Хлеба и зрелищ» — от праздности, паразитизма и развлечений...
Советская эпоха дала массу примеров порядочности, честности, высокого профессионализма, патриотизма, лучших качеств русского человека.
…В маленькой тарасовской деревушке Гусевской в семье крестьян Горшковых было трое детей. Старшая, Зинаида Ивановна, родилась 19 июня 1921 года. В 1939 году окончила Плесецкую среднюю школу. В 1943 году, после окончания Архангельского государственного медицинского института была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии: Мурманск, эвакогоспиталь №14-41, затем 2-й Украинский фронт. Победу старший лейтенант медслужбы встретила в городе Дебрецене (Венгрия). После демобилизации,  с марта 1946 года, работала ординатором хирургического отделения Архангельской областной клинической больницы. В феврале 1951 года по семейным обстоятельствам Зинаида Ивановна перешла на работу врачом-хирургом 1-й Архангельской городской клинической больницы. Через два года возглавила здесь же хирургическое отделение.
С 1955 года стала работать в Архангельском государственном медицинском институте ассистентом на кафедре факультетской хирургии. В 1966 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Оперативное лечение рецидивных паховых грыж с применением кожных аутоплантатов».  Этот метод нашел широкое применение в хирургической практике.                   
В июне 1967 года Зинаида Ивановна была награждена знаком «Отличник здравоохранения». В том же году прошла по конкурсу на замещение должности доцента кафедры факультетской хирургии.
Зинаида Ивановна — автор 32 научных работ. Она вела большую общественную работу — была секретарем областного общества хирургов.
З.И. Киверина (Горшкова) награждена|орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями, в том числе медалью Т.К. Жукова.
В 1981  году З.И. Киверина занесена в Книгу Почета института. В 1986 году, выйдя на пенсию,  Зинаида  Ивановна по-прежнему вела активную общественную деятельность: в совете ветеранов медицинской академии (сейчас — университета), возглавляла комиссию участников Великой Отечественной войны.
 
                                                    Н. МАКАРОВ, кандидат исторических наук,
                                                    доцент Поморского госуниверситета.
Статья из газеты  "Медик Севера" от  4 мая 2000г.

    В 1943 году, почти на следующий день после получения диплома, большинство выпускников АГМИ были призваны в действующую армию. Группу из 30 врачей отправили в вагонах-теплушках к месту назначения - в г. Мурманск. Здесь они прошли распределение: некоторых (в основном мужчин) отправили полковыми врачами, других (в том числе и Зинаиду Ивановну Киверину) оставили работать в госпиталях.
    Так началась военная служба Зинаиды Ивановны. До самого дня победы она служила хирургом в эвагоспиталях Карельского и 2-го Украинского фронтов. Оказывала квалифицированную помощь раненым бойцам и офицерам, многих из них вернула в строй.
    Но умение и опыт дались не сразу, ведь она и ее боевые подруги оказались в пекле войны практически со студенческой скамьи, да еще и после сокращенного срока обучения. Зинаиде Ивановне повезло, она попала в руки опытного хирурга и прекрасного человека - майора медицинской службы Я.С. Юсевича  (до войны он был доцентом Ленинградского ГИДУВа).  Яков Сергеевич не только помогал девушкам-врачам стать настоящими специалистами - хирургами, но и был для них воспитателем и опекуном. Их госпиталь на 200 коек специализировался на лечении ранений конечностей.     Обслуживали раненых четыре врача. Работать приходилось почти сутками, но Юсевич находил время, чтобы учить и учить молодых хирургов всем навыкам врача-травматолога.
    Зинаиде Ивановне повезло и в том, что она не испытала горечи отступления. Фронт быстро продвигался на запад, вслед за воинскими частями передвигались и госпиталя.  Раненых было много, медицинская помощь нужна была срочно. Когда госпиталь был переброшен на 2-й Украинский фронт, на коротких остановках не удавалось ни на минуту выскочить на свежий воздух. В Кременчуге приняли раненых, которые были на лечении в госпитале, перебазировавшемся на запад, вслед за наступающей армией. Транспортабельных отправили в тыл. Остальных лечили на месте.
    В Кременчуге пробыли недолго и перебрались в Харьков в качестве группы усиления в огромном госпитале, где персонал не справлялся с огромным потоком раненых.
    Основной работой Зинаиды Ивановны было ассистирование на сложных операциях. Затем госпиталь быстро перебросили в село около разрушенного города Змиев. Условий для работы не было. Операционная, гипсовая и перевязочная развернуты прямо в поле за селом. Обязанности строго распределены. Почти сразу же стали поступать раненые. После сортировки их размещали в хатах на полу, покрытом соломой и постельным бельем. В таких условиях, если не требовалось операции, накладывали шины, стоя на коленях, делали перевязки. Обходы хат с осмотром и перевязками продолжались день и ночь. Отдыхали по три-четыре часа по очереди. В таких условиях персонал заразился вшивостью. После работы снимали  гимнастерки  и били   насекомых   молотком прямо на одежде.
   Далее перебазировались на станцию Рахны Виницкой области, где работали около 6 месяцев. Госпиталь по-прежнему специализировался на ранениях конечностей, и поступающих раненых обслуживали в полном объеме. Одномоментно доставлялось около 200 раненых, после обработки многих приходилось выводить из шока, интоксикации, производить     переливание крови. Медсестры работали наравне с врачами. Так продолжалось с каждой партией раненых 2-3 недели, затем их эвакуировали или в тыл, или в другой госпиталь. Принимали новую партию, и все начиналось снова.
    Двигаясь на запад, госпиталь, в котором работала Зинаида Ивановна, проехал далее всю Румынию. Она в это время  уже  самостоятельно производила сложные операции на плече, локтевом суставе, перевязывала сосуды при кровотечениях из артерий.
    В 1944 году оказались в Венгрии, в г. Дебрецен. Это последнее место дислокации госпиталя на освобожденной территории. Размещались опять в большой школе. Работа была та же самая, но стало много появляться раненых в бедро и тазобедренный сустав. Это тяжелые ранения, требующие оперативного вмешательства, с последующим наложением гипсовых повязок. Здесь Зинаида Ивановна также оперировала самостоятельно.
    И вот, наконец, наступил День Победы. Он был для всех огромным праздником, но, как поется в песне, праздником со слезами на глазах. Плакали раненые, которые после операции лишились рук или ног, а таких было немало. Они переживали за свое возвращение домой - не знали, как их встретят родные, как дальше сложится их жизнь. И персонал госпиталя переживал и волновался вместе с ними.
    Расформировали госпиталь только в марте 1946 года. Зинаида Ивановна вернулась в родной Архангельск зрелым, опытным врачом-травматологом, поступила работать в областную клиническую больницу к профессору В.Ф.Целю, полостным хирургом.  Позднее перешла в 1-ю городскую больницу, хирургическое отделение которой возглавлял профессор Б.А. Барков. Зинаида Ивановна и тут освоила сложнейшие операции, свойственные мирному времени.
    Многое переняла у Владимира Федоровича и Бориса Александровича - не только высокую техничность выполнения оперативных вмешательств, но и преданность делу, уважение к "черновой "работе, которой у хирургов бывает предостаточно.
В 1953 году Зинаида Ивановна возглавила хирургическое отделение, а вскоре была приглашена ассистентом кафедры факультетской хирургии АГМА. В 1966 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Оперативное лечение рецидивных паховых грыж с применением кожных аутоимплантантов". Этот метод нашел широкое применение в практической хирургии.
    В 1967 году Зинаида Ивановна была избрана доцентом кафедры.
Она имеет более 30 печатных работ по актуагшным вопросам хирургии.
З.И. Киверина была настоящим наставником для субординаторов, молодых хирургов, которые учились у нее хладнокровию и выдержке в сложных хирургических ситуациях.        Сотрудники, проработавшие с ней много лет, отзываются о Зинаиде Ивановне как о человеке большой души, чуткости, внимательности. Ее известность и популярность достигнуты не только исключительным хирургическим мастерством, виртуозной техникой проводимых операций, но и поразительной человечностью, любовью к больным, тем бесценным вкладом, который она внесла в развитие и становление хирургии в больнице и городе.
    Все годы работы в клинике Зинаида Ивановна вела большую общественную работу. Она имеет множество благодарностей и Почетных грамот за свой труд, награждена значком "Отличник здравоохранения", орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями.
    Но вот прошли годы. Ветеран Великой Отечественной войны, прекрасный хирург, педагог, воспитатель перешла в следующую стадию жизненного бытия - стала пенсионером, ушла, как говорят, на заслуженный отдых. Но разве она, привыкшая находиться постоянно среди людей, в гуще событий, заниматься только собой? Конечно, нет!
    Со всей щедростью своей души она готова помочь всем - своим землякам, бывшим сослуживцам, знакомым, соседям...
    Зинаида Ивановна - бескорыстный и верный друг, которому можно надежно довериться и всегда найти поддержку и понимание.

                                                                                            Совет ветеранов АГМА
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика