http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области

Дом первый

Даже боги не могут изменить прошлое.     (Агафон)
Описание устройства дома-дымника Леонтьева Федора Васильевича, русского, 1910 года рождения, жителя деревни Павловская Порецкой волости.

    "Я остался без отца, когда мне был год отроду. В семье была только одна мать. В хозяйстве держали 2 коровы, лошадь, овец.   Посильную работу я выполнял с самого детства.  До моего рождения дом родителей был построен прадедами лет 150 назад.
    Дом представлял очень добротно, крепко построенное сооружение, которое было не только жильем, но даже как бы крепостью семьи.  Под одной крышей находился передок-дымник и двор. Верх двора – поветь для хранения сена, низ – помещения для скота, хлев с сенниками.  Двор с поветью и сенниками был длиной метров 40 и шириной 25 метров. Передок дома – дымник был длиной  ? метров и шириной 25 метров.

    Под жилым помещением – дымником находился подвал, где хранилась сбруя, точила и другой мелкий инвентарь и инструменты. Сам дымник располагался над подвалом и имел подполок и пол из очень широких, толстых планок - бревен, расколотых надвое и отесанных с лицевой стороны – на полу. 

    Между подполком и полом был насыпан толстый слой песка. От пола до потолка высота жилого помещения составляла более четырех метров. На уровне двух метров от пола стены были обтёсанные.
    Вокруг всего помещения были врублены в стены очень широкие полки, тоже из очень толстых бревен, расколотых надвое и обтёсанных с обеих сторон. Над крепкой, добротно сделанной кроватью полки были равны ширине кровати, выше полок стены были обтёсанные.
    Когда в доме топилась печь, то дым ниже этих полок не опускался, и сажа  скапливалась на этих полках, предохраняя лавки и нижние бревна стен от сажи.

    Потолок в доме был бревенчатый, также из толстых, необтёсанных бревен.  Матица, что поддерживала потолок, была из особенно толстого круглого необтёсанного бревна.  Сверху на потолок для утепления жилища был насыпан почти полуметровый слой песка.
Фестивали мира
    В одном из углов жилой части дома (в дальнем углу, за печкой) была кладовка, отделенная капитальной стеной от помещения. В кладовку дым не заходил и она закрывалась. В кладовке хранились продукты, одежда, т. е. то, что нужно было оберегать от попадания сажи и дыма.

    Для сидения и для других целей вокруг всех стен были сделаны врубленные в стены лавки из расколотых пополам брёвен шириной не менее 70 см.  Каждая лавка была обтёсана топором сверху и немного снизу, со стороны горбыля.

    Стол в доме был массивный и очень крепкий, хоть пляши – не повредишь. На столе стояла чурка, в нее вделана вилка – светильник для крепления лучины. Лучину использовали только берёзовую, так как от неё меньше сажи. Под лучиной на столе стоял противень с водой. Во многих домах в деревне был сделан специальный светильник в форме деревянного корыта на ножках.

    Печь - размером около 4 м х 4 м, битая из глины, с сошком. Низ печи – печное место –  деревянный. На печи человек даже выше двухметрового роста мог свободно ходить во весь рост. На печи свободно могли спать 5 человек взрослых. Над печью было два бревна пред потолком, на которые клали для сушки полозья, материалы поделок и т. п.

    В стене, ведущей в сени, над печью – ближе к двери находился люк на шарнирах для выхода дыма. Ширина открытия и закрытия люка-трубы регулировалась в зависимости от наличия дыма в жилье и состоянии горения дров в печи.
    Против люка в сенях была массивная деревянная труба с князьком, размером 70 см х 70 см, выходящая выше крыши около метра. 

    Окна были в ширину одного бревна, рама из 6 стекол, стекло размером 12 см х ?. Вторых рам в доме не было. В зимнее время проемы рам закрывали ставнями для сохранения тепла.

    При топке печей дым опускался почти до пола только в период смены погоды. Топили печь только еловыми дровами, так как от них меньше сажи, смолистости и дыма. Периодически мать обметала стены и потолок помелом, чтобы не падала сажа.

    Крыша дома была установлена не на стропила, а две стены продолжали до последнего бревна крыши. Крыша была из тёсанных толстых, широких тесин, несколько сделанных корытообразно. Ни в крыше, ни в других местах не было ни одного гвоздя, всё рубилось "в замок".

    На повети могли бы свободно ходить современные автомашины. 
Во двор и на поветь в темное время ходили с горящей лучиной.

    Сбоку дома, по всей вероятности позднее, была сделана боковуха, уже не дымник, и в ней жила семья брата отца.

   Дом точно такого же устройства был в мою бытность в Поречье в деревне Гора.   Он принадлежал Туисовой, но около 1920 года сгорел от неосторожного обращения с лучиной.

    Я после раскулачивания кулаков купил кулацкий дом в 1930 году. Свой дом я распилил уже вернувшись с Великой Отечественной войны. Причем его разобрать было нелегко, настолько крепко он был срублен. Все стены дома были в очень добротном состоянии без признаков гнили.

    Посуда в доме была деревянной и глиняной. Глиняные крынки, ладки, чугуны, кувшин и т. п.  Деревянные ложки, миски, коренухи, подойники, формы различные и т. п.   Берестяные туеса, лукошки, корзины, лапти, ножны, различные походные солонки и т. п.

    Трудились тогда очень много, сильно трудились.  Но были в деревне и лодыри.

    Глиняную посуду на продажу привозили из Емецка. Приезжали мастеровые люди делать из шкур овчины и кожу.  Из овчин шили шубы и т. п. Из кожы шили мастера сапоги.

    В наш дом собиралась на вечорки-посиделки молодёжь. Они плясали, веселились. Места хватало всем  и посидеть и поплясать. За вечеринку приносили почти каждый по 2 – 3 копейки, а на другой день девчата помогали матери мыть полы.

    Недостаток дымной избы заключался в том, что в ней легко можно было угореть.  Я сам несколько раз угорал, когда немного пораньше закрывал трубу. А если долго не закрывать ставень-трубу, то из жилья уносилось много тепла.
    Но в общем дом был очень теплый".


                    Записано 7 мая 1980 года.

                    Записал: Лопатин Николай Иванович.
Курная изба 1797 года в деревне Кошино
Курная изба в деревне Кошино Холмогорского уезда (Малышев Е.)
Светец
Светец.  (Малышевы Н. и Е).
    Светец — приспособление для укрепления горящей лучины.

    Происхождение некоего инструмента для укрепления горящей лучины или факела теряется в веках, но светец является одним из хрестоматийных символов крестьянского быта.

    Это простое приспособление представляло собой вначале небольшую кованую вилку, в расщепе которой укреплялась горящая лучина, что позволяло без помех переносить ее с места на место. Позже количество "вилок" стало увеличиваться, что позволяло освещать обширные по величине горницы, например, во время прядения. Светец обычно дополнялся внизу приклепанным тяжелым обручем, позволявщим ему стоять прямо, и ставился в ведро с водой во избежание пожара.

    Вначале простой по своей форме, с течением веков светец превращается в художественное изделие, изящество и сложность которого зависело только от фантазии мастера.
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика