http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области

Плесецк-Тарасово

Лучший способ определить, куда ведет дорога — это запастись терпением и пройти по ней до конца.
                                                                                                                                    (Дэн Миллмэн)
    Село Тарасово находится в Плесецком районе Архангельской области. Поэтому, описывая село, необходимо хотя бы немного представлять и тот район, в котором оно находится, с которым у села существовала и существует в настоящее время непрерывная связь. Ведь все изменения в районном центре неизменно приводили и к изменению на селе.
Район величиной с Тульскую область
 
Что представляла из себя земля Плесецкая до 1929 года, то есть до создания района? Известно, что была здесь волость. Причем, называлась она тоже Плесецкой, Старожилы укажут вам на здание бывшего волисполкома, что и поныне стоит возле Дома культуры. Управленческий аппарат, судя по размерам здания, был не так уж велик. Причем, правое крыло было прирублено уже в 1937 году, когда размещался там РИК (так называли тогда райисполком). Второй этаж этого здания занимал райком ВКП(б). На этом обычно разговор об истории земли Плесецкой и завершается, ибо карта волости не раз перекраивалась и тут уж без помощи архивных документов не обойтись.
 
Но прежде чем обратиться к архивным материалам, давайте представим себе некогда глухой, покрытый сплошными лесами край, которому суждено было стать Плесецким. В конце прошлого века разрезала его надвое железная дорога, соединившая Вологду с Архангельском. По одну сторону к дороге примыкало Дениславское лесничество (оно подчинялось Онежскому уезду), по другую сторону - Кочмасское, входившее в систему Холмогорского уезда. Сама же станция Плесецкая, которая появилась на месте пересечения железной дороги с Питерским трактом, по части железной дороги была подчинена Исакогорке.
 
А теперь обратимся к архивам. Перекройка административной карты началась в феврале 1924 года, когда сессия Архангельского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов рассмотрела проект изменения границ существующих волостей. 9 июня того же года Президиум ВЦИКа утвердил этот проект, согласно которому появилась в списке новая волость —-Плесецкая. В состав ее вошло поначалу пять сельсоветов: Дениславский, Кирилловский, Оксовский, Пабережский и Савинский. Центром волости была определена деревня Наволок, а уездное руководство располагалось в городе Онеге. Так что станция Плесецкая (сама она входила в состав Дениславского сельсовета) хотя и дала название волости, но на первых порах ее центром не стала.
    Титул   "стольного града" станция Плесецкая (тогда еще не было поселка городского типа под названием Плесецк) получила около двух с половиной лет спустя, то есть с 1 января 1927 года. К этому времени в состав Плесецкой волости вошли земли, примыкавшие к реке Мехреньге. Мехреньгская волость, подчиненная до этого Холмогорскому уезду была расформирована, а ее сельсоветы (Порецкий, Петровский, Церковнический и Майнемский) перешли под власть плесецкую. Одновременно с Мехреньгской расформировали и Исакогорскую волость, бывшие владения которой, начиная от разъезда Ломовое и далее на юг, также отошли к Плесецкому волисполкому. В общей сложности под его властью оказалось 12 сельсоветов. Из них одиннадцать самостоятельных, то есть с полным штатом, и один сельсовет (Плесецкий) был выделен как бы на правах головного — им стал управлять непосредственно аппарат волисполкома.
 
Так что станция Плесецкая, как и в свое время Москва (да простят меня читатели за столь дерзкое сравнение), что говорится, не сразу строилась, а постепенно обзаводилась вокруг себя землями. Последующее же воссоединение с таким крупным соседом как  Приозерье, осуществленное где-то в  60-х годах, вывело район в разряд самых крупных в области.  А по отдельным показателям, как например, по заготовке и распиловке древесины, он не имеет себе равных. Если добавить к этому предприятия Савинского, Североонежска, Пуксоозера, Обозерского, станет ясно, какое значение имеет район в масштабах области. Как-то слышал я, что по территории район равен Тульской области. Ничего удивительного в этом нет, хотя все мы на Севере уже привыкли к такой роскоши и простору (на душу населения, пожалуй, никто столько земли и лесов не имеет, как северяне).
 
Впрочем, мы  ушли уже далеко вперед.  Вернемся к документам, которые имеются в областном государственном архиве.  Посмотрим, что представляла из себя Плесецкая волость. Вскоре после укрупнения, то есть 23 — 25 февраля 1927 года, состоялся первый съезд Советов.  Открыл его председатель Архангельского уездного исполкома (к этому уезду перешла в подчинение волость) тов. Лохов, который возглавлял оргкомиссию по созыву съезда. Он же сделал доклад о положении в уезде. Затем заслушали еще два доклада, с ними выступили бывшие председатели волисполкомов: Плесецкого —тов. Кучумов и Мехреньгского — тов. Анциферов.
 
На территории волости насчитывалось к 1 января 1927 года 117 сельских поселений, в которых было 2564 хозяйства с общим населением 12968 человек (это даже меньше, чем проживает сейчас в районном центре). Правда, тут надо сделать небольшой комментарий: уже к 13 августа 1927 года значится на территории волости 245 населенных пунктов, хотя число сельских поселений остается почти что прежним. Так что тут либо учтен прирост лесных поселений, либо же исправлена какая-то ранее допущенная статистическая            погрешность.  Правда, появилось дополнительно 94 хозяйства, относящиеся к учителям,  агрономам и другим специалистам. Названа и такая цифра: число рабочих, занятых на обслуживании железной дороги, а также в местной промышленности и подсобных учреждениях, составило 2600 человек — они не относились к коренному населению волости.
 
Развивалась промышленность.  К 1927 году уже действовали заводы: три лесопильных, два шпалорезных, два смолокуренных и один канифольный.  Все более широкий размах приобретали лесозаготовки, которые стали приносить крестьянам весьма заметный заработок.  Были отмечены на съезде и негативные явления. Выступивший в прениях  тов. Мартюшов (по всей видимости, учитель) с тревогой говорил о том, что около 35 процентов детей школьного возраста не охвачены учебой, а в связи с ростом заезжего населения возросло хулиганство и пьянство — явления весьма характерные для Плесецкой волости с ее развивающейся промышленностью и "разношерстным"  населением.
 
В состав первого исполкома укрупненной Плесецкой волости вошли следующие товарищи: Кучумов Александр Ант., Заговельев Александр Петр.,  Пирогов Степан Фед., Щеголихин Федор Фед., Фролов Яков Афан., Кунавина Мария, Соколов.
От фракции кандидатами в члены ВИК были избраны: Сандровский Иван Мак.,  Потылицын,   Антипин.
Председателем Плесецкого волисполкома избрали Степана Федоровича Пирогова — судя по фамилии - из Церковного.
 
Второй съезд Советов в Плесецке состоялся два года спустя, то есть 17—19 февраля 1929 года. С докладом о состоянии дел в лесной промышленности выступил председатель губисполкома тов. Проурзин, а отчетный доклад о деятельности ВИКа сделал председатель исполкома Пирогов. Съезд признал что политическая обстановка в волости устойчивая, развивается хозяйство в целом, а особенно заметны сдвиги  в культурно - социальной сфере.  К 1929 году на территории Плесецкой волости уже насчитывалось 24 сельхозобъединения, из них пять по обработке земли, два машинных, 16 мелиоративных, 10 предприятий лесной промышленности и 9 кооперативов.
 
Звучали и тревожные нотки.  В частности, оратор Шваков отметил, что необходимо провести землеустройство, которого не было уже около сорока лет,— отдельные поля, как он выразился, солодеют.  Шла речь и о народном образовании. Школу в Тарасове пришлось чуть ли не закрывать только по той причине, что ученики испытывают острую нужду в учебниках и в тетрадях.  Не все ладно было в этом отношении и в самой Плесецкой.  Школа занимала одну половину церковного здания, а в другой половине шло богослужение. Была поставлена задача к 1 сентября закончить строительство новой школы. (Ее приземистое потемневшее здание и поныне стоит напротив пожарки).
 
В состав волисполкома были избраны: Пирогов, Палкин, Окунев, Пирогов, Соболев, Лукин, Дедова Анна, Сыропоршнев, Сыропоршнев Андрей, Дедова Анна  Гавр.
Председателем волисполкома избрали И.Н. Палкина (судя по фамилии - савинский товарищ), а бывший председатель Ст.Ф. Пирогов возглавил финансовую часть. В состав президиума вошел также Иван Алекс. Соболев (насколько помнят старожилы, это был секретарь волкома ВКП(б)). Секретарем волисполкома утвердили Огаркова (фамилия эта довольно распространена как в Савинском,   так и в Тарасове).
 
Этoт  руководящий состав был избран 19 февраля 1929 года, а за месяц с лишним до того, то есть 14 января, в Москве уже появилось Постановление ВЦИКа об образовании Северного края — предстоял переход от губернского, уездного волостного деления на окружное и районное.  Летом того же 1929 года был образован Плесецкий район. Так что руководителям, избранным на Втором съезде Советов, оставалось править около четырех месяцев и передать бразды правления в руки райисполкома.  С того периода уже начался новый отсчет времени.  Но и время "волостной жизни" забывать не следует. Думается что местные историки и краеведы выяснят и расскажут о дальнейшей судьбе бывших руководителей волости.  Некоторые из них насколько мне известно, погибли на фронте в Отечественную войну, а кое-кто угодил в сталинские лагеря.
 
Немало белых пятен и в самой истории Плесецкого района. Как убедились сейчас сами читатели, он был в свое время сшит из нескольких крупных земельных "лоскутьев" каждый из которых имеет свою историю, свои традиции и различия.  Возьмем, к примеру, бывшую Савинскую волость.  Верховья речек Шелекса и Емца, к которым примыкают ее деревни, берут начало чуть ли не у самой реки Онеги. Здесь был волок, через который новгородцы, спускаясь по Онеге, перетаскивали свои легкие долбленые лодки, осиновки и уже по Емце выплывали на Северную Двину. Савинские земли были издавна приписаны к Онежскому  уезду.
 
Несколько иная история у приозерцев. Они тоже находились на пути новгородцев, но со временем, когда появился Питерский тракт, как бы ожили заново и большие прибыли стали иметь от извоза — от перевозки людей, почты, различных грузов.  О земле Приозерной, которая ранее тяготела к Каргопольскому уезду, не раз рассказывали на страницах печати журналист Александр Мошников, селькор Сергей Сметанин и другие авторы.
 
Менее повезло в этом отношении  Мехреньгскому кусту, составляющему тоже солидный "лоскут" из которых сшит Плесецкий район. А история у мехряков, которые до постройки Северной железной дороги тяготели к Двине и к Ваге, богатая и своеобразная.
 
                                                                В. ПОТЕХИН, журналист.
Газета "Строитель коммунизма"
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика