http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области
Исследования молодежи
Нет на свете дела труднее, чем писать простую, честную прозу о человеке.     (Хемингуэй Э)
    Следует отметить, что некоторые представители молодежи села Тарасово тоже заинтересованы в сохранении памяти о своей малой Родине, о своих близких.

     Вашему вниманию представлена работа ученика 5-го класса Тарасовской школы  Кудрина Александра. ( 2010 год ).
Родина  моей  бабушки
Кудрин Александр
Кудрин Александр в апреле 2013 г.
(8 класс)
    Я, Кудрин Александр, с девяти лет почти каждое лето бываю в деревне под названием Верх-Мехреньга. Сегодня этой деревни уже нет, осталось только название от неё да память в некоторых людях.

    Почему я бываю именно в Верх-Мехреньге? Эта место - родина моей бабушки, Лопатиной Галины Фёдоровны, 17 апреля 1937 года рождения. Мы ездим туда с моим дядей, Кудриным Виктором Владимировичем, сыном бабушки. И вот мне захотелось узнать об истории когда-то жившей деревни - это и стало целью моей исследовательской работы.

        Задачи, которые я перед собой поставил:
    1.  найти фотографию деревни Верх-Мехреньга;
    2.  записать воспоминания моей бабушки.

    Деревня Верх-Мехреньга   находилась на берегу реки Мехреньга в верхнем её течении. Деревня окружена озёрами, а местами -большими болотами, поэтому весной в половодье деревня была окружена водой, до с.Церковного в период разлива можно было добраться только по реке на лодке - а это 12 км.
    В деревне было 60 домов, дома были большие и красивые, большая часть - одноэтажные, но было и несколько двухэтажных домов. Посередине деревни из озера в реку Мехреньгу протекал ручей.

    Деревню окружал лес: сосны, ели, берёзы. По берегам реки росло много черёмухи, красной и чёрной смородины, малины. Вода в реке чистая, холодная, в ней много родников и ключей. А ещё в реке было много рыбы, поэтому жители деревни умели ловить рыбу, многие были настоящими рыбаками. Также часть мужчин занималась охотой, потому что в лесах, которые окружали деревню, и зверь водился, и птица.

    Как рассказывает бабушка, люди в деревне жили дружно, помогали друг другу, особенно в трудное время. А ещё деревенские люди много работали. В советское время в деревне был колхоз, который назывался "Восход". В колхозных фермах содержали много скота: коровы, лошади, овцы, свиньи, куры. У многих были и личные подворья, где также держали скотину. Ещё выращивали картошку, капусту, зерновые: рожь, ячмень, пшеницу. Места для сенокосов было много: берега реки ровные, косить траву и убирать сено было удобно.

    На берегу Ракозера, на красивом угорышке, была церковь - небольшая, уютная.

    В деревне была школа, начальная, в которой учились только 4 года, а потом ходили на уроки в школу в село Церковное - это по дороге 7 км от нашей деревни.

    Чтобы добраться до Плесецка, жители деревни сначала пешком добирались до села Тарасово, потом пешком до деревни Кочмас, до Пятого Олпа, а оттуда до Плесецка на "подаче" - так назывался паровоз, который возил лес в вагонах до Плесецка, вот на них и добирались до районного центра.

    Электричества в деревне не было до 1960г., поэтому в домах горели по вечерам керосиновые лампы. И только в 1960 году от мотора "дизель-генератор" сельчане смогли жить уже при электрическом свете, который отключали в 10 часов вечера.

    Где-то в семидесятых годах закрылась начальная школа, и люди стали уезжать - кто в Церковное переехал, кто в Тарасово, а кто и дальше - и так началось фактическое разрушение деревни.

    Сегодня деревни Верх-Мехреньга на карте нет. Хорошо, что бабушка привила любовь к этому месту своим детям и внукам. И хотя самой деревни нет, мы навещаем её.

    В своей работе я коротко рассказал о родине моей бабушки, о деревне, которой теперь нет. Бабушка кое-что уже забыла, а в селе Тарасово нет никого из выходцев из деревни Верх-Мехреньга. И я не нашел в бабушкиных архивах ни одной фотографии деревни, поэтому на будущее буду искать дополнительный материал через иные источники.
Лопатина Галина Федоровна
Лопатина Галина Федоровна.
Бабушка Кудрина Александра.
Анна Ефимовна
Анна Ефимовна.
Мама Лопатиной Г.Ф.
    Кудрин Александр, ученик 5-го класса МОУ "Тарасовская общеобразовательная средняя школа", 2010 г.

Руководитель работы: Типухина Н.Л., учитель русского языка и литературы Тарасовской школы.
   Дополнение о Верх-Мехреньге от Мартюшева Виктора Васильевича.

   
"Мой отец Мартюшев Василий Прокопьевич родился в деревне Верх-Мехреньга в 1915 г.

    Помнил интервенцию. По его словам в доме его родителей размещались 4-5 английских солдат .
   
    Детство он провел в деревне. Участник ВОВ. Умер в 1976 г.
   
    Про ручей в деревне , о котором вспоминает Кудрин Александр.
    Это дело рукотворное, вот как было. В озере начала гибнуть рыба, просто задыхалась и тогда на общем сходе деревни было принято решение - соединить озеро с рекой.
    Копали лопатами мужчины, женщины и даже подростки.
    Соединили, построили деревянный мост! Гибель рыбы прекратилась.

    В деревне это сооружение называли
КАНАВА.
    Прошлый век, 20-е годы!

    Эту деревню я посещал два раза в 50-х годах.Природа, рыбалка отменная!
"

                                                                                                                                           
Мартюшев В.В.
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика