http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области

Туисов Владимир А.

Честность умирает, когда продается.    (Жорж Санд)
Туисов Владимир Александрович
    Туисов Владимир Александрович родился в 1951 году в семье Туисова Александра Лаврентьевича и Туисовой Татьяны Павловны. Проживал в селе Тарасово, деревне Юрмала Тарасовского сельского совета Плесецкого района Архангельской области. Окончил Тарасовскую школу.

    После окончания школы закончил курсы шоферов и получил водительское удостоверение. Позднее выучился на помощника машиниста. А еще позднее по собственному желанию перешел работать составителем поездов.
Туисов Владимир Александрович в 1972 году
Туисов Владимир Александрович в 1972 году
Механик-водитель Туисов Владимир Александрович в 1982 году
Механик-водитель Туисов Владимир Александрович в 1982 году
(Вологодская область)
    В настоящее время Владимир Александрович постоянно проживает в городе Северодвинск, но каждый год приезжает в свое родное село Тарасово в деревню Юрмала, где у него есть свой родительский дом, земельный участок.
Дом Туисова Владимира Александровича
Родительский дом Туисова Владимира Александровича в деревне Юрмала
Дом семьи Туисовых
Дом семьи Туисовых
        В семье Туисовых было семеро детей:


    Его брат Туисов Виктор Александрович проживает в городе Архангельск, а Туисов Валерий Александрович - в Москве.
Отец - Туисов Александр Лаврентьевич, мать - Туисова Татьяна Павловна.
Туисов Александр Лаврентьевич и Туисова Татьяна Павловна
Туисов Александр Лаврентьевич и
Туисова Татьяна Павловна
    Владимира Александровича отличает очень большое трудолюбие, которое с детства привили ему его родители. Любую работу он выполняет с удовольствием, испытывает удовлетворение от проделанной работы.

    В газете "Северный рабочий" города Северодвинска не раз печатались статьи об этом человеке.
Предлагаю Вашему вниманию две статьи о Владимире Александровиче.
Туисов Владимир Александрович на работе
Туисов Владимир Александрович на работе
Руководитель маневров

    Составитель поездов на железнодорожном участке транспортного цеха «Звездочки» Владимир ТУИСОВ в этом году отметит 35 лет работы на «Звездочке». Из них три десятка лет Владимир Александрович — главный в бригаде, управляющей движением тепловоза, курсирующего по заводским стальным магистралям.

    И не случайно признан он лучшим составителем. Говорят, для человека этой специальности важны сообразительность и математический склад ума. Нужно не просто быстро, но и грамотно сформировать состав так, чтобы платформы не мешали друг другу и нагрузка на тепловоз была оптимальной.
Начальник участка железнодорожников Леонид Березин считает, что у Владимира Туисова есть к этой работе особый талант. Иной может переставлять вагоны не один час, а Владимиру Александровичу на это понадобится в два раза меньше времени. От слаженной и качественной работы тандема — составитель и машинист — зависит своевременное и бесперебойное обеспечение цехов «Звездочки» железнодорожным транспортом, на котором доставляются материалы, механизмы, топливо, отправляется заказчикам готовая продукция. И когда Владимир Александрович работает в одной связке с машинистом Александром Поповым (а вместе они уже лет десять), они понимают друг друга без слов, по взглядам и жестам, порой интуитивно. Красивая работа.
   
    Минувший год для участка, где трудится Владимир Александрович Туисов, выдался удачным. Технический парк пополнился новым маневровым тепловозом и платформами для перевозки негабаритных грузов. Деньги на их приобретение обеспечило управление вывода и эксплуатации ядерных объектов (УВЭЯО). Благодаря современной технике железнодорожники теперь могут выполнять любые задания по перевозкам, объемы которых постоянно увеличиваются. К примеру, совсем недавно опытный составитель Владимир Туисов и его товарищи успешно справились с погрузкой и отправкой крупногабаритных винтов в Финляндию. Подобные операции им приходится выполнять довольно часто.
    Владимир Александрович в своем коллективе человек очень авторитетный. Молодежь внимательно прислушивается к его советам. Он умеет выстроить отношения и деловые, и в то же время дружеские. И несмотря на разницу в возрасте, Туисова в коллективе тепло называют «своим парнем». Коллеги ценят в Туисове его абсолютную честность и прямодушие. Туисов не любит юлить и льстить. Бывает, сделает довольно резкое замечание, сначала вроде покажется и обидно, но, подумав, человек признается, что сказано справедливо. По жизни Владимир Туисов не весельчак, но его добрая и открытая улыбка располагает к общению.

    Пошли по стопам отца сыновья Александр и Сергей. Старший работает мастером в УВЭЯО, а младший учится во втузе и станет корабелом.

    Зима для составителей поездов — самый трудный период. Особенно тяжело бывает в снегопады. На непогоду не сошлешься. Цехам нужны грузы — подавай, хоть ночь, хоть туман и видимость почти нулевая. Надо не только следить за дорогой и отдавать команды машинисту, а еще и путь от снега очищать, стрелки вовремя переводить. Для Владимира Александровича Туисова — дело привычное. Таких на любой работе ценят. И Леонид Березин Туисову так и сказал: «О пенсии даже не думай, в ближайшие годы не отпустим. Ты нужен коллективу участка, нужен заводу».

                                                                                    Светлана МИРОНОВА.
Газета "Северный рабочий"
У него все путем

    Наше знакомство с составителем поездов железнодорожного участка цеха 20 Владимиром Туисовым состоялось в канун Дня трудовой славы предприятия, его должны были поздравлять с присвоением звания «Ветеран головной организации».

    Встреча с Владимиром Александровичем не разочаровала: он оказался прекрасным собеседником, общительным, энергичным, покоряющим обаятельной улыбкой. Чувствуется в нём врожденная дипломатичность, а еще редкая способность заряжать окружающих хорошим настроением. Именно так характеризовали его и коллеги, проработавшие рядом с ним не один десяток лет. В коллективе его ценят и как надежного человека, и как прекрасного специалиста, ответственного работника.
    С того времени, как Владимир Александрович пришел в цех 20 и стал работать составителем поездов на железнодорожном участке, прошло уже 40 лет.
— Пришёл сюда сразу после армии и ни разу не пожалел. Работу свою очень люблю, — признается Владимир Туисов.
    И в его словах не сомневаешься: о работе он говорит с теплотой во взгляде, улыбаясь, и не забывает при этом похвалить своих коллег. Владимир Александрович — бригадир. Всего на железнодорожном участке трудятся три бригады, каждая состоит из четырёх человек. Работают по сменам, по 17 часов. Начинается рабочий день в 6 утра. Поэтому просыпаться составителю поездов приходится очень рано, в пять он уже на ногах. Но это обстоятельство, как выяснилось, его ничуть не огорчает, он с удовольствием спешит на свой железнодорожный участок, который находится недалеко от центральной вахты, за цехом 41. Небольшое кирпичное здание с крыльцом, скамеечками, ухоженным двориком, где растут деревья и цветы. Здесь начинаются рабочие дни заводчан-железнодорожников, но основную часть смены они, конечно, проводят в пути.

    Железнодорожные ветки охватывают всю территорию завода, и для остановки грузового поезда на них отведено более 30 мест. Задания составитель поездов получает от диспетчера. В соответствии с заявками, которые приходят со всего завода, он подбирает тип вагона, соответствующий грузу; к примеру в полувагонах перевозят сталь, щебень, металлолом, в цистернах — мазут. Многие из северодвинцев, выезжая с Ягр или въезжая на остров, часто могут наблюдать из окна транспорта движение заводского тепловоза, тянущего за собой длинный состав. А если к проходящему составу присмотреться повнимательней, то на подножке первого вагона всегда можно увидеть стоящего человека — это бригадир. Он контролирует начало и завершение процесса грузоперевозки и за все несет личную ответственность. Владимир Александрович — бригадир опытный, с хорошими организаторскими способностями, поэтому все задачи он решает оперативно, без оплошностей.

    Когда представляешь ежедневные поездки на поезде, грохот колес, то понимаешь, почему Владимир Александрович так любит долгие пешие прогулки, особенно вдоль морского побережья, до самых братских могил. На праздники и в отпуск он уезжает из города к себе на родину, в Плесецкий район. Там у семьи Туисовых есть дом — наследство от родителей, построенный в 1925 году ещё дедом Владимира Александровича. Всегда рядом с главой семьи верная спутница его жизни супруга Валентина Евменовна.
А познакомились Валентина и Владимир Туисовы в Новодвинске на свадьбе у друзей и вскоре сами поженились. С тех пор прошло 35 лет. Сегодня на «Звёздочке» трудятся их взрослые сыновья. Радует своими талантами и успехами внук Максим, он окончил третий класс и выступает на сцене НТЦ «Звёздочка». Так что можно сказать, что у Владимира Александровича и дома, и на работе всё путем, всё в порядке.
Главное — найти свой путь и быть ему верным. Эта философия пути наверняка знакома каждому железнодорожнику. И хоть с небольшим опозданием, но все же хочется поздравить Владимира Александровича с профессиональным праздником, который все железнодорожники, и «Звёздочки» тоже, отмечали в минувшее воскресенье, и пожелать им такой же выносливости, как у грузовых поездов, а также счастья и благополучия во всех сферах жизни.

                                                                                                                                   
Маргарита ЛОШАКОВА
Газета "Северный рабочий" от 8 августа 2013 г.
Вымпел 50 лет предприятию "Звездочка"
Вымпел 50 лет транспортному цеху 20
50 лет машиностроительному предприятию "Звездочка"
50 лет транспортному цеху 20
    В честь 50-летия машиностроительного предприятия "Звездочка" и 50-летия транспортного цеха 20 Туисов Владимир Александрович за хорошую работу был отмечен данными вымпелами.
Туисов Володя, Иванов Коля, Григорьев Вася
Туисов Володя, Иванов Коля, Григорьев Вася в 1963 году в деревне Якшина.
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика