http://tarasovo.kithost.ru
Село Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Флаг России
О селе Тарасово Плесецкого района Архангельской области
Ляшков Андрей А.
Полезнее наобум бросить камень, чем пустое слово.   (Пифагор)
Происхождение Ляшковых, живших в деревне Пивка села Тарасово Плесецкого района Архангельской области.

Автором данной статьи является
Ляшков Андрей Афанасьевич.
Ляшков Андрей Афанасьевич
    Родоначальником нашей фамилии был Мирон.
    Когда и каким образом возникла фамилия Ляшковы – неизвестно. Фамилии крестьяне не имели до 1861 года. После отмены крепостного права фамилии стали давать по существующим  прозвищам.
    Однако судя по времени, наш предок Мирон уже жил раньше этого периода. Поэтому можно предположить, что происхождение фамилии более раннее.
    Наши родичи не были крепостными в прямом  смысле, а были государственными крестьянами (казенные) и платили обычные существующие в те времена налоги (тягло). На каждого  родившегося сына полагалось 6 десятин земли (около 6 гектар).
    Одной из версий можно считать, что наш прародитель вышел из  соседних губерний Вологодской, Ярославской, Новгородской и др., т.к. сохранились многие обычаи, язык, слова тех мест. Некоторые обороты и слова наших мест (Тарасово) встречаются даже у русских, живущих в устье реки Индигирки на Колыме. (Это потомки русских  землепроходцев до настоящего времени сохранившие язык и обычаи, не подвергнутые ассимиляции коренными народами тех мест (чукчи, эскимосы и др.).
    Смотри у А.Л. Биркенгофа  "Потомки землепроходцев" издательство "Мысль" 1972г.

    Освоение новых земель землепроходцами шло двумя путями:
    Первый - по берегу Северного Ледовитого океана на кочах (плавсредства) и    
    Второй - через Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, Камчатку и далее русскую Америку.

    Наше поселение Тарасово получило название от деревни Тарасиха.
    Это было самое высокое место вблизи озера. Первое упоминание о Тарасове было в 1555 году (в 2005 г. было отпраздновано 450-летие села. Таким образом, возможно, часть потока переселенцев осела в наших местах на постоянное жительство.
    Мотивация потока землепроходцев имела несколько причин: это спасение от опричников царя Ивана Грозного (1530-1584), освоение новых земель, желание разбогатеть и т.д.
   
    Люди были здоровые и сильные.
    Вспоминается анекдот, рассказанный отцом. "Пришли на дальний сенокос косить траву на сено. За плечами были кузова со всеми припасами. Покосили траву, остановились отдохнуть. И тут вспомнили про кузова, начали искать а они были у них за плечами"
   
    Это был в те времена богатейший край – пушнина, рыба, обилие зверя и птиц, густые таежные леса способствовали развитию промыслов, охоты, рыбной ловли (на нерест заходили в реки лососевые – семга и др.).
   
    Наши деревни в основном занималась  промыслом рябчиков. Они были в большой цене – пара стоила 3 копейки по тем ценам (для сравнения корова стоила 3 рубля).
    Как известно, Ломоносов М.В. ехал в Москву с обозом рыбы, а наши деревни возили  рябчиков на продажу в Санкт-Петербург по зимнему тракту. На каждом возу было около 1000 штук. Путь этот был тяжелый и  длинный. Длиной 950 – 1000 км и занимал по времени около 1 месяца.
    Рябчиков часто ловили простым способом. На жерди на двух концах подвешивали приманку, чаще всего рябину, а посредине петлю. Рябчик перебегал от одной приманке к другой и попадал в петлю. Кроме того в деревне занимались пушным промыслом.
   
    Мой дед Семен (1860-1907гг.) добывал 450 – 500 белок за сезон. Он уже плохо слышал и мой отец водил его на лай собаки. У него было ружье, которое заряжалось с дула одной пулей. Сейчас белок стреляют дротиками из пневматического оружия.
   
    В более поздний период основным занятием взрослого населения была рубка и вывоз древесины к берегам речек для молевого сплава. Этой работой были заняты все жители наших таежных деревень. У кого в семье было много сыновей, те зарабатывали хорошо и жили более – менее нормально.
    Это был период начала XX столетия. В те далекие уже времена семьи были большие, так как увеличение семьи шло естественным путем без всяких ограничений. Был демографический  взрыв. Население росло очень быстро.
    У прадеда Федота Харитоновича Ляшкова было 19 внуков и 54 правнука.
   
    Жизнь в нашей деревне в 20-х и 30-х годах и по всей стране кипела и  бурлила. Все учились (была даже учеба по ликвидации неграмотности), работали, отмечали торжества и праздники и делали все, что присуще здоровой популяции людей. Люди были сильные и крепкие. Происходил естественный отбор. Слабые не выживали.
   
    Война 1941 – 1945 годов нанесла громадный, непоправимый ущерб нашей  деревне и в целом стране. В деревне Пивка примерно из 20 дворов на войну ушли 27 мужчин и одна девушка.
    Надо признать, что воины с деревни Пивка воевали весьма успешно. Так Степан Максимович Ляшков имел много боевых орденов. Павел Леонтьевич Таскаев был отважным разведчиком и захватил много "языков" для уточнения обстановки в полосе действий наших войск. Они воевали в основном на Ребольском направлении с финнами. Вернулись с войны 15 человек, остались жить и работать в колхозе 3 человека.
   
    Деревня Пивка составляла одну из 6 бригад колхоза им. Ляшкова А.С., названного в память погибшего Александра Семеновича Ляшкова. Его именем была названа 8-летняя школа в селе Тарасово (сейчас ее уже нет). Он был учителем.
   
    Помимо демографической катастрофы позднее прибавилась экологическая. Леса вырублены, реки отравлены и пересохли, а остатки растительности заражает космодром Плесецк.
               
                                            Андрей Афанасьевич Ляшков.
                                                         2015 год, январь.
Андрей Афанасьевич с внучкой
Андрей Афанасьевич с младшей правнучкой.
В 2016 году Андрею Афанасьевичу - 86 лет.
© 2011-2017.  Владимир Лопатин.
Копирование и использование материалов данного сайта разрешено только по согласию с автором сайта. При использовании любых материалов сайта ссылка на данный сайт и на автора сайта обязательна.
Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Листья осенние
Яндекс.Метрика